如何加强职业教育破解

用工荒”?

全部回答

  破解技工荒必须加强职业教育,弥补历史欠账。经济基础决定上层建筑,职业教育应依据各地产业发展需求,合理设置专业方向,培养一批企业需要的技术工人。目前,各地都出现了校企联合办学或定向培养,既解决学生就业问题,也满足企业用人需求,这都是成功经验。
  在此基础上,职业教育还必须注重提高学生的综合素质,避免成为就业教育。时代在发展,技术在进步,劳动者需要不断提高自身素质,如能在职业教育期间打下良好的综合基础,成长会更快。