加强农村青少年职业教育有哪些建议?

全部回答

    1筹职业培训经费。一是关于培训经费问题,通过政府统筹、补贴、奖励为主的形式,也可以种植大户、农业蔬菜公司订单式委培。二是我们国家现在有5000多个亿的失业保险金储备,除了对失业人员的一些保障性支出、对企业稳岗补贴以外,可以扩大用于职业培训,其中包括农村职业培训教育。
       2高村民职业待遇。一是增加农村职业技能等级评定并给予一定奖励,让农民成为一种职业,让青少年回归故土、扎根新农村建设。
  二是提高职业农民的政治、经济和社会地位,工人有工会,农民建立党领导下的农会,可以评选劳模和职业标兵,可以一定比例参加党代会、人大代表、政协委员,让农民共建共享改革发展成果的荣光,为全面建设决胜小康社会、实现共同富裕的中国梦尽心竭力。

     为此,建议: 1。移职业培训时间。建议农村职业教育培训的时间段前移至初中一年级。因为农村基础教育的薄弱,师资力量和管理相对城市的欠缺,以及农村留守儿童多普遍缺乏父母的关心管教,厌学弃学现象较为突出,一些父母对孩子读书的要求不高,只是把人混大而已。
  把农村职业教育培训的时间段前移至初中一年级开始,这批孩子年龄在12-13岁之间,有一定文化基础,体力和劳动能力基本具备,有胜任职业培训的基础,同时,增加职业教育课程补充基础教育的短板,培养孩子对农业技术的兴趣、对美丽乡村建设的希望和憧憬。
       2。设职业培训内容。在义务教育阶段增加实用性和可操作性的职业培训的科目。
  可以在农村的种植大户开辟职业教育基地,让孩子们在基地因地制宜的科目,如果树嫁接、育苗、水培等先进技术,增强旅游文化、市场营销、传统文化、礼仪文明等方面的课程,从而有效解决“缺少实习实训,实践能力培养不足,礼仪营销意识缺乏”的问题。