什么是近体诗?律诗和绝句是近体诗吗?

什么是近体?律诗和绝句是近体诗吗?

全部回答

    近体诗,指唐朝形成的格律诗体,又称今体诗或格律诗。为有别于古体诗而有近体诗之名。这种诗体可分为律诗和绝句两类。律诗和绝句中又各包括五言和七言。近体诗规定,律诗是八句,绝句是四句。
  还有一种“长律”(又称“排律”),以五言为常,一般限制在十二句,不过也有超出此数的。   近体诗除在字数和句数方面有限制外,在平仄、用韵和对仗(绝句不要求对仗)方面也都有严格的规定。
   律诗的八句可分为四联。首句与次句合称为首联,第三四句合称为颔联,五六句合称为颈联,七八句合称为尾联。每句必须平仄相间,同联的两句必须平仄相对,联与联之间必须平仄相粘,即“句内相间,联内相对,联间相粘”。
    一韵到底的平声韵。除首尾二联外,必须要对仗。对仗细分的话,有工对(词性词类和句型都相对)、借对(借音、借义相对)、扇面对、流水对等。唐诗中,以杜甫诗最工。 。