什么是近体诗(格律诗)?

什么是近体(格律诗)?

全部回答

     隋唐时期,人们将周、秦、汉、魏形式比较自由,不受格律束缚的诗体称为“古体诗”。近体 诗是与古体诗相对、流行于齐梁以后的一种诗体,又称今体诗或格律诗。它根据汉语一字一音、 音讲声调的特点和诗歌对音乐美、形式美、精练美的特殊要求而产生,分为绝句(五言四句、七言 四句)和律诗(五言八句、七言八句)。
    其中律诗还包括排律,即10句以上的律诗。它以律诗的 格律为基准,讲究平仄、对仗和押韵。其基本要求主要有三点:除首尾两联外,中间两联一定要 对仗,一般绝句不受这个要求束缚;必须讲究平仄,其平仄分布规律可以总结为“句内相间、联内 相对、联间相粘”;律诗是平起还是仄起,是平收还是仄收,都要看第一句第二字和末一字,其特 点通常是一韵到底。
     格律诗是诗歌形态之一,是一种严格按照一定格式和规则创作的诗体。它对诗的节、行和字 的数目、声调音韵、词语对仗、句式排列等都有严格的规定,我国古代的律诗、绝句、词曲和欧洲的 十四行诗等都属于格律诗。
  格律诗是人们在诗歌创作中对这一体裁的形式特点认识日益深化,从 而通过长时期的探索而成熟、定型的,因而中外格律诗一般都具有和谐统一、寓变化于严整的审美 特点,代表了古典诗歌形式的最高成就。  但是,格律诗严格的格律限制了创作自由,不但使许多内 容难以表现,而且有限的格律也易于导致风格的雷同,故有形式刻板、束缚思想之弊。
   格律诗在中国诗歌史上有着重要的地位,是唐代以后最主要的一种诗体。 唐代是格律诗发展的黄金时代,唐代以诗歌成就彪炳千古。其发展可以分为几个阶段:初 唐是唐诗繁荣的准备阶段,诗歌的内容从宫廷台阁开始转向关山大漠,诗人也从帝王贵族的文 学侍从扩大到一般的文人。
    初唐的代表诗人是“初唐四杰”——王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王。 盛唐时期,诗歌出现了全盛局面,出现了以王维、孟浩然为代表的山水田园派诗人,以高适、岑 参、王昌龄、王之涣为代表的边塞诗人,其中最著名的当然是李白。
  中唐时期,社会矛盾激化,盛 唐气象不再,这一时期的代表诗人是杜甫和“大历十才子”。  杜甫的诗表现了战乱给人民带来 的苦难,被称为“诗史”。“大历十才子”的诗歌华美雅丽,偏重技巧,风格柔靡。
  晚唐时期,人们 的生活走向平庸,感情趋于细腻,诗歌创作又出现了一个新的高潮,代表人物有李商隐和杜牧〇 宋朝以后,近体诗继续发展,但成就已经无法与唐朝相比。