七言绝句的格律规范

  近体——七言绝句的格律规范1、仄起式(仄)仄 平 平仄仄平,(平)平(仄)仄仄平平。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄 平 平仄仄平。注:第一句亦可改为(仄)仄(平)平平仄仄。押韵句为二四句,首句可押可不押。2、平起式(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄 平 平仄仄平。

  (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。注:第一句亦可改为(平)平(仄)仄平平仄。押韵句为二四句,首句可押可不押。----------------------------------------------那些每行都有( )的,()代表的是什么啊? 不怎么懂~。

全部回答

  那些每行都有( )的,()代表可平可仄。 是不是所有诗都要按照 近体诗——七言绝句的格律规范,这个写啊?! 近体诗,也称律诗。按律诗的要求写绝句,称律绝。必须按此规则。还有押仄韵的规则。
  少有人做。另有古绝,也就是古体诗绝句,与此规则有异。还有一种拗绝。 两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 仄仄平平平仄仄 仄平仄仄仄平平 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 平平平仄平平仄 平仄平平仄仄平 合律,只、一、白、泊,古韵入声属仄。