与古体诗相比近体诗的基本特征是什?

与古体相比近体诗的基本特征是什么

全部回答

区别是:1,以格律分类:古体诗除了用韵之外,不受格律的限制。近体诗韵和格律受到限制。2,以字数分类:近体诗只有五言七言二式,而古体从三言一直到七言都有。多字数的称杂诗。3,以句数分类,古体诗从二句到百句都有。近体诗,则绝句四句,律诗八句,排律八句以上。用韵也有很大的不同。不知是否对你有所帮助。满意请给予好评。

    近体诗=格律诗,包括绝句和律诗。在唐以前的诗称为古体诗(不包括所谓的“齐梁体”),还有唐以后不合近体的诗也称为古体诗。 在句法上:古体诗每句的字数不一,每首诗的句数也可以不一样。
  近体诗只有五言和七言两种(绝句为四句,律诗为八句。超过八句的为排律或称为长律。) 在用韵上:古体诗每首可用一个韵,也可以用二个或二个以上的韵,也就是说可以在一首中换韵。  而近体诗每首只可以用一个韵,再长的排律也不可以换韵。
  古体诗可以在偶数句押韵,也可以在奇数句偶数句都押韵。近体诗只在偶数句上押韵(除第一句可押可不押。) 古体诗可用平声韵也可用仄声韵。而近体诗一般只可用平声韵。 在平仄方面,古体诗不讲究。而近体诗是十分讲究的。
   在律诗中,第一、二句为首联、三、四句为颔联,五、六句为颈联,七、八句是尾联。  颔联和颈联必须句形一样,词性相对,平仄相反。十分工整。实际上三、四、五、六就是二副绝好的对联。
   (百度的)。