古体诗和近体诗

近体的格律有哪些?什么是拗句,粘缀,失粘,三仄尾,孤平?

全部回答

    古体诗和近体诗的区别方法 一、 以格律分类: 古体诗除了需要用韵之外,不受格律限制。近体诗除了需要用韵之外,受到格律的限制。 二、 以字数分类: 近体诗只有五言、七言二种形式。
  古体诗有四言、五言(称五古)、七言(称七古)、字数不整齐的称杂言古诗(杂言古诗因有七字句,所以也称七古),也有少数三言、六言。   三、 以句数分类: 古体诗从二句到百句都有。
  近体诗绝句四句,律诗八句,排律八句以上。 四、 以用韵分类: (一) 古体诗: 1。 全首诗可用一个平声韵或仄声韵,又可随意转为其它韵。 2。 一首诗中每句都可以用韵,用于韵的字可以重复。
     3。 诗中用韵不限定在偶数句子上,奇数句也可以用韵。 4。 诗中可以用邻韵和上去声通押。 5。 允许散文化的句子。 (二) 近体诗: 1。
   一首诗限用一个韵,除第一句可以用韵或不用韵之外,其余句子都是双数句用韵。 2。   用于韵脚的字不能重复。 3。 不用韵句子的末一字,平仄声不能与用韵句子的末一字相同。
   4。 除起句外不能用邻韵。 5。 都用平声韵。 绝句是四句,律诗是八句 一 古体诗每首的句数可多可少;近体诗每首有定句,规定绝句只有四句,律诗只有八句。  排律师句以上,另作别论。
   二 古体诗的字数不定,有四言的、有五言的、有六言的、有七言的、也有杂言的;近体诗句有定字,流行的只有五言的和七言的两种,不得任意增减。 三 古体诗用韵不严,它的韵脚可平可仄,中间可换韵;近体诗有严格的韵律,一般要押平声韵,一韵到底,不得换韵。
     四 古体诗对韵的平仄,要求极宽;近体诗对字的平仄,大多数有严格的要求。 五 古体诗不要求对仗;近体诗除绝句外,则要求按规定的位置对仗。 [注] 1 近体诗用韵甚严,无论绝句、律诗、排律,必须一韵到底。
  出韵(又称“落韵”)是近体诗的大忌。   2 近体诗以平韵为正例,用仄韵的绝句与律诗非常罕见。仄云律诗很象古风,往往也可认为“入律的古风”,因为近体诗毕竟是以平韵为主的。
   3 五律和七律之外,偶然又有些六言律诗,同五七言三韵小律一样,都是很罕见的形式。

比较简明易懂的是王力编的《诗词格律》。