近体诗平仄组合的规则是什么?

近体平仄组合的规则是什么?

全部回答

     没有平仄限制的诗不能称作近体诗或格律诗,平仄是近体诗最重要的格 律因素。分辨一首诗是古风还是近体诗,最主要的标志就是该诗是否区分平仄。 近体诗平仄组合的规则主要有三条: 其一,同句平仄交替:以五言为例,凡第一个节奏用“平平”,则第二个节 奏必须用“仄仄”,第三个节奏又要用“平”,反之,第一个节奏用“仄仄”第 二个节奏必须用“平平”,第三个节奏就要用“仄”。
    七言诗则依此类推。是为 组句规则。 其二,联中上下句平仄相对:如出句为出句为“仄仄平平仄”对句就要为 “平平仄仄平”。七言依此类推。是为组联规则。 其三,上下联之间平仄要相“黏”。
  黏,就是平黏平,仄黏仄;后联出句第 二字的平仄要跟前联对句第二字相一致。  具体说来,要使第三句跟第二句相黏, 第五句跟第四句相黏,第七句跟第六句相黏。如毛泽东的《长征》,第二句“水” 字仄声,第三句“岭”字跟着也是仄声;第四句“蒙”字平声,第五句“沙” 字跟着也是平声;第六句“渡”字仄声,第七句“喜”字跟着也是仄声。
  可见 黏的规则是很严格的。   。