五言绝句与七言绝句各有什么特点?

全部回答

    唐以前的诗歌,统称为古诗或古体诗,唐时创立了近体诗或称今体诗。今体诗有律诗和绝句两种,律诗包括五言律诗、七言律诗和排律,前两者每首八句;所谓“言”是指每句中有几个字。 绝句每首只有四句,包括五言绝句和七言绝句。
  七言指每句七个字,是在五言的前面再添上两个字。多了这两个字,诗的容量加大了,表达也就更加的婉转曲折,内容也就更为丰富,当然从某方面来说,也就更有难度。  试将人所熟知的杜牧的《清明》一诗拿来看一下便知: 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 这本是一首七言绝句,可是有人觉得它不精炼,改成五言绝句: 清明雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有,遥指杏花村。 改前和改后大致意思虽然相去不远,但改成五绝的那一首显然在韵律、情境、口吻、声气方面都远逊原作。
     以上内容,是我自己的体会,并非复制于网上,当与不当之处,敬请海涵!。

     绝句的由来,有人说是截取律诗的一半而成,但是在唐代律诗产生之前,就已经有绝句了。至于这种形式的歌谣,历史更为遥远,甚至可以追溯到春秋末期的《逸周书。周祝》篇,汉魏南北朝也多有五、七言形式的歌谣,南朝徐陵编《玉台新咏》收录有《古绝句》,其他的文人创作有梁简帝《夜望单飞雁》,北齐魏收《挟瑟歌》 以上例子大体具备了绝句的押韵形式,只是尚未严格律化而已。
    至隋,律绝开始出现,无名氏《别诗》“杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归。”和唐以来的绝句已完全一样。 明胡应麟《诗薮》:“五七言绝句,盖五言短古,七言短歌之变也,五言短歌杂见于汉魏诗中,不可胜数,唐人绝句实所以来,七言短歌始于垓下,梁陈以降,作者纷然”。
    “唐初五言绝,子安诸作已入妙境,七言初变梁陈,音律未谐,惟杜审言《渡江湘》、《赠苏绾》二首,结皆作对。而工致天然,风味可掬。至张说《巴陵》之什,王翰《出塞》之吟,句格成就,渐入盛矣。
  ”这段话基本概括了绝句的由来。因此后人把唐以来有严格格律的绝句名为律绝,唐以前的没有严格格律的名为古绝,他们之间的过渡名为拗绝,其发展顺序为,首先是古绝,其次拗绝,再次律绝。   (自此以下大多抄录〈唐人七绝诗浅释〉,沈祖?毕壬灰云呔倮瞧呔皇潜任寰嗔礁鲆艚诙眩寰袷娇梢岳嗤疲什涣砭倮樱蛭庋阋运得魑侍猓┞删诰涫舷嗟庇诼墒囊话耄⒉恢馗雌截平谧啵灿兴闹指袷剑衿狡鹗搅街郑?、平起平收,首句押韵,2、平起仄收,首句不押韵,偏格仄起式两种,1、仄起平收,首句押韵,2、仄起仄收,首句不押韵。
     具体例子见如下 。

哈哈,楼上的,赞!