近体诗具有哪些规定?

近体具有哪些规定?

全部回答

    近体诗的句数、字数、平仄、用韵等都 有严格规定如:律诗:近体诗的一种。格律严密,故名。 每首八句。分五言、七言两体’简称五律、七 律,偶有六律。中间两联须对仗。全首通押一 韵,通常限平声韵,第二、四、六、八句押韵。
   每句中用字平仄相间,上下句中的平仄相对。 其十句以上者,称为“排律”。  排律:律诗的一种。就律诗定格铺排延长, 故名。又称“长律”。每首在十句以上。除首、 末两联外,上下句都对仗。
  也有隔句相对的, 称“扇对”。多用整数韵,如十韵、二十韵、 三十韵等,六十韵以上者,往往凑足一百韵。 有五言、七言两体,简称“五排”“七排”。绝句:又称“截句” “断句”“绝诗”。   来源于汉及魏晋南北朝歌谣,名称则大约起 于南朝。
  每首仅四句。以五言、七言为主, 简称“五绝”“七绝”。也偶有六言绝句。梁、 陈时绝句泛指四句短诗,押韵、平仄均较自 由,又称“古绝句”。唐以后盛行近体,平厌、 押韵均有一定规则。