医疗事故赔偿中的丧葬费和死亡赔偿金如何计算?

全部回答

     患者因为医疗事故死亡的,死者的家属可以要求相关的医疗机构支付丧葬费与死亡赔偿金,并且,根据死者的年龄不同,会得到不同的死亡赔偿金。根据《医疗事故处理条例》第五十条规定:“医疗事故赔偿,按照下列项目和标准计算:…… (七)丧葬费:按照医疗事故发生地规定的丧葬费补助标准计算……”根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十九条规定: “死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收人或者农村居民人均纯收人标准,按二十年计算。
    但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年; 七十五周岁以上的,按五年计算。”由此可见,丧葬费和死亡赔偿金的支付都有一定的标准,并非漫天要价。