医疗事故赔偿中的医疗费是如何计算的?

全部回答

    所谓医疗费是指患者人身遭受侵害后接受医学上的检查、 治疗与康复所必须支出的费用。具体包括:(1)门诊费;(2)医 药费,依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通 则〉若干问题的意见(试行)》第一百四十四条的规定,医药治疗 费的赔偿,一般应以所在地治疗医院的诊断证明和医药费、住院费 的单据为凭。
    应经医务部门批准而未获批准擅自另找医院治疗的费 用,一般不予赔偿;擅自购买与损害无关的药品或者治疗其他疾病 的,其费用则不予赔偿;(3)治疗费,例如换药、打针、理疗、手 术、化疗、矫形等费用;(4)检查费,包括为治疗所需的各种医疗 检查费用,如透视费用、CT费用等;(5)住院费,即患者住院治 疗所支出的费用;(6)其他医疗费用,如聘请专家会诊的费用等。
     这里需要注意的是,医疗费应当按照医疗事故对患者造成的人身损 害进行治疗所发生的医疗费用计算,凭据支付,不包括原发病医疗 费用。因为原发病医疗费用不是医疗事故所引起的损害导致的费 用,不应由医疗机构承担。