直系亲属曾被拘留过,会在入党政审中被查出来并记录下来吗

直系亲属的入党政审是通过公安局的档案系统审查的,还是通过函调查人事档案查的,和当兵政审有什么区别?

全部回答

入党政审是由党组织派人, 直接到被调查对象的工作单位或街道社区或乡镇政府及村委会调查的。只要没有相关线索或必要,不到公安局调查,如果在调查中涉及到应该到公安机关调查的则会去的。 如果仅是一般的行政拘留不算政治问题。应该如实向组织上说明,如果没有说明,被调查出来了,则说明你对组织不忠诚,这反到成了问题了。

入党政审一般通过你户籍地(家庭现住地)的基层党组织调查的。当兵政审则一定要通过公安机关出具无犯罪记录、无参加邪教组织等。

这个一般是通过谈话进行的。在入党志愿书中有一栏“需要说明的问题”,在这一栏里你可以进行客观的说明。这不会影响你入党的一般情况下。