齐白石的画的虾怎样表现虾游动的姿?

齐白石的的虾怎样表现虾游动的姿态

全部回答

  62岁时齐白石开始对虾写生,他在画案上放一盆活虾,在院子小池里养了虾,以观察虾的形状、水中游动的姿态,按照本来面貌画虾。68岁时对虾的形象进行了重大改造,淡墨画出的虾头、虾身加上了重重的一点浓墨,表现了虾的重量和虾头前端的坚硬。
  虾眼改小圆点为两横笔,虾腿8条减为6条等。1934年,齐白石71岁时完成了画虾的最后改造:后腿由6对减为5对,简约、概括、唯美,达到了“似与不似之间”的境界。他得意地说:“白石山翁写生十年,方得如生。
  ”齐白石画的虾可谓“前无古人,后无来者”。