(文化)白石老人的虾代表什么意思吗?

白石老人的虾代表什么意思吗?

全部回答

    本人对绘画没有研究,但在网上看到一篇文章,觉得可以帮助我们了解齐白石画虾的寓意。现转发在此。 齐白石:画虾由来   世界艺术品网 2008-1-30 一天傍晚,干了一天活的齐白石坐在星斗塘边洗脚,突然觉得一阵钻心的疼痛。
  他急忙从水里拔出脚一看,原来是只草虾把他的脚趾钳出了血。  这引起了齐白石对草虾的极大兴趣,通过对草虾的认真观察后,他画出了平生第一只虾,画得栩栩如生,从此一发而不可收。齐白石画的虾,闻名于世,始于此时。
   齐白石曾画过一幅小稿鱼图,画后自记道: "此鱼俗呼为蓑衣鱼,以尾似也。腮上一点大绿色,尾有赤色。" 在齐白石的眼中,一切事物都有自己的特点,画时不可乱了规矩。  比如玫瑰:"它的刺多是向下长的,所以常常牵挂人的衣服。
  "又比如紫藤:"南方的紫藤是花与叶齐放的,北方是先花后叶,另有风趣。" 后来成为大师的齐白石,其笔下产生的感人的小生命形象,朴素无华的山花野草的形象,很大成分得益于幼时对生活的强烈感受。
   在齐白石的笔下,花、鸟、虫、鱼,特别是他画的墨虾、墨蟹等,不是物象在纸笔间的再现,而是从艺术的角度,赋予它们欢乐的、欣欣向荣的性格,赋予它们无限的乡情,无限的生命力和神奇的魅力,令人感到亲切、兴奋、浮想联翩。
     谁都有可爱的家乡,谁都有难忘的童年,齐白石和这些来自家乡、来自童年的最熟悉的小生命结下了不解之缘。即使远居北京,他还把一些虾蟹养在玻璃缸中,细心揣摩,入微观察,所以画起来得心应手,挥笔而就。
   画的语言和诗的语言一样,无不借景抒情,借情寓意。着笔草虫,寄情乡土,不仅反映出画家一颗未泯的童心,也反映出画家浓郁的乡土气息。   。

白石老人的虾;黄胄的驴;徐悲鸿的马;分别带表了他们各自擅长的绘画技巧和独到的流派。