齐白石画虾的特点是什么虾画的好秘诀在于什?

齐白石虾的特点是什么虾画的好秘诀在于什么

全部回答

我国著名的画家齐白石擅长画虾。他画的虾,形神兼备,生动有趣,被人称为“绝艺”。他画过一幅《多虾图》,许许多多的草虾,丛集在一起,疏密在致,多而不乱。每只虾都是躯干透明,薄壳下好像有生命在搏动,虾须颤颤,似乎要跃出纸画,有人问他画画的“秘诀”是什么?他笑着回答说:“要每日作画,不让一日闲过”!

    我国著名的画家齐白石擅长画虾。他画的虾,形神兼备,生动有趣,被人称为“绝艺”。他画过一幅《多虾图》,许许多多的草虾,丛集在一起,疏密在致,多而不乱。每只虾都是躯干透明,薄壳下好像有生命在搏动,虾须颤颤,似乎要跃出纸画,有人问他画画的“秘诀”是什么?他笑着回答说:“要每日作画,不让一日闲过”! 白石老人从15岁起学木工并开始学画,直到他逝世的80多年中,不论三九严寒,还是盛夏炎暑,每天挥毫作画,从不停止。
    他常常从清晨就开始作画,不知不觉地画到太阳落山。他有一首诗描写自己作画的甘苦:“铁栅三间屋,笔如农器忙;砚田牛未歇,落日照东厢。”他每天正像牛一样辛勤地在画幅上耕耘。白石老人在57岁到66岁这近10年中,竟作画一万多幅,刻印三千多颗。
  白石老人还手扶拐杖,经常在清晰和傍晚,到乡间田野去观察草丛中昆虫的跳跃、池塘里鱼虾的游动。  他甚至把虾养在金鱼缸里,每天仔细察看,反复捉摸。他说:“余画虾数十年始得其神。
  ”80岁以后,他画的虾更加栩栩如生,获得了中外人士的一致赞赏。