你最喜欢齐白石的哪一张画?

全部回答

  齐白石先生一生画过无数的好作品,其中他画的“墨虾”是最出名的!!! 我国著名的散文家秦牧先生在他的《书海拾贝》中描写到,一个担着屎桶的农妇看到厅堂里挂的白石先生“墨虾图”,被栩栩如生的画面震呆了,嘴里喃喃着:“真像啊!真像啊!”竟忘了放下肩上的重担。
  可见齐白石的画的感染力有多强啊!!! 如果有机会,你找到这本书读一下,相信你会有不小的收获和新的认识的!!!!!!!。

白菜和虾,我都喜欢呵

    齐白石在绘画艺术上受陈师曾影响甚大,他同时吸取吴昌硕之长。他专长花鸟,笔酣墨饱,力健有锋。但画虫则一丝不苟,极为精细。他还推崇徐渭、朱耷、石涛、金农。尤工虾蟹、蝉、蝶、鱼、鸟、水墨淋漓,洋溢着自然界生气勃勃的气息。
  山水构图奇异不落旧蹊,极富创造精神,篆刻独出手眼,书法卓然不群,蔚为大家。  齐白石的画,反对不切实际的空想,他经常注意花、鸟、虫、鱼的特点,揣摹它们的精神。他曾说:为万虫写照,为百鸟张神,要自己画出自己的面目。
  他的题句非常诙谐巧妙,他画的两只小鸡争夺一条小虫,题曰;“他日相呼”。一幅《棉花图》题曰:“花开天下暖,花落天下寒”。《不倒翁图》题“秋扇摇摇两面白,官袍楚楚通身黑。   齐白石一生创作勤奋,作画极多,一天不画画心慌,五天不刻印手痒,创作多得惊人,好得出奇,仅1953年一年,大小作品就有600多幅。
  1922年,陈师曾把齐白石的画介绍到东京,参加中日联合会绘画展览会,结果大受欢迎。全部以高价卖出,但当时在国内他的画作价却很低。   20年代,齐白石得到徐悲鸿的提携,作品逐渐被收藏家所认识,价格稳步提高。
     现在,国内一级市场已难见到齐白石作品进行公开出售,书画商店见到他的真迹自会以高价收购,而标价出售则极少能见到。   在香港和纽约市场,每年固定拍卖齐白石作品,他是作品被拍卖最多的现代画家。
    在香港市场,他的最新价格大约是30-100万港元,较高价格是1989年创造的,达120万港元。   国内拍卖市场中,齐白石的价格最高,最高记录是嘉德拍卖公司拍卖的一件《山水》册页,为517万元。
  后来嘉德公司又搞了一次齐白石作品专场拍卖,效果虽然较好,但此后齐白石作品的价格一直处于较低状态。   而我最喜欢的却是《静物》这部作品。

具体说不上来,不过他画的虾可绝对是一绝。。

动画片《小蝌蚪找妈妈》据说是齐白石画的