李清照的《醉花阴》佳节又重阳这句为什么特别提到重阳节?

李清照的《醉阴》佳节又重阳这句为什么特别提到重阳节?

全部回答

    我们先来看此词的创作背景,这首词是作者早期和丈夫赵明诚分别之后所写,它通过悲秋伤别来抒写词人的寂寞与相思情怀。早年,李清照过的是美满的爱情生活与家庭生活。作为闺阁中的妇女,由于遭受封建社会的种种束缚,她们的活动范围有限,生活阅历也受到重重约束,即使象李清照这样上层知识妇女,也毫无例外。
    因此,相对说来,他们对爱情的要求就比一般男子要求更高些,体验也更细腻一些。所以,当作者与丈夫分别之后,面对单调的生活,便禁不住要借惜春悲秋来抒写自己的离愁别恨了。这首词就是这种心情的反映。

  从字面上看,作者并未直接抒写独居的痛苦与相思之情,但这种感情在词里却无往而不在。  佳节是指过去的美好重阳时刻,一幕幕与丈夫相聚过佳节的场景在脑海中浮现,而此时自己独自“东篱把酒黄昏”,故作此叹。