买房养老需要注意哪些问题?

全部回答

    1、金钱的准备 尽可能减少未来的投入 理财专家认为,假如买房的目的是为了养老,那么就不能以现在的收入状况来进行衡量,而应以自己将来可能会出现的经济状况做规划,最主要考虑的就是还款能力。
   随着年纪增大,通常收入会减少,抗风险能力减弱,虽然日常开支可能会比年轻时少一些,但是一旦用钱,可能就数量不菲。  自己生病或者子女读书,都会带来大笔开支,所以即使现在投资,也要尽可能减少后期的投入,以减轻未来的负担。
  以香港为例,很多准备买房养老的中年人,即使银行可以贷到更多款,也会节制地选择五成以上的首付,更有保守者会选择一次性付款,把投资的房子作为纯粹的“晚年提款机”使用。   资深理财师陈明辉分析认为,买房养老每月的还款上限基本以当下的租金为准,如果一个物业首付四五成之后可以基本实现以租抵供,基于未来租金行情对抗通胀的能力,那么应该可以把这套房子纳入养老物业的范畴。
   2、年龄的准备 不少专家认为,买房养老并不适合所有人,只有“四张几?”(方言,40多岁)的人群,现在考虑购房养老的意义会比较大。   因为,对于现在准备买房养老的人来说,必须有一个前提,那就是到去世前房价不会大幅下跌,这就必须考虑未来房价的上涨周期,按照大多数研究者的观点,目前房价的上涨势头估计能保证10-15年,其后房价的上涨速度会放缓,甚至会下跌。
   “未来10-15年,房价整体走势还是稳中有升的。  ”世联地产华南区首席分析师曹取认为,未来中国加速城市化进程是大势所趋,在这一大背景下,农民工大量涌进城市,进城首要需求是租房,在城市扎根后便会考虑买房。
  而“80后”、“90后”这两代人也都有着大量的潜在购房需求,这都为买房养老提供了一个出租和出售的潜在市场。同时,我国目前的人均住房面积是26平方米,随着生活水平的提高,人们对住房面积也会有进一步改善的需求,未来至少将提高到人均30平方米,这也为接下来10-15年的房地产市场提供了一定的需求。
     中原地产项目部总经理黄韬同样认为,40多岁的人群选择买房养老才可能赶上房价上涨的“末班车”。“按目前的趋势来看,将来我国城市居民的住房自有率可能会达到很高的水平。但由于人口老龄化,15-20年之后,中国可能会面临年轻人数量明显减少的情况,届时的房地产市场可能会陷入低迷。
    如果是40岁以下的人群,现在选择买房养老有点为时尚早,尤其是20-30岁之间的人群,大多正处于事业发展上升期,人生规划随时可能发生变化,购买房产更多应考虑自住和中短期投资。
  ” 3、风险的准备 经验不足者宜远离商业 近两年,受调控影响,不限购、不限贷的商铺颇受投资者欢迎。
    满堂红广州分公司研究部高级经理周峰表示,如果经济实力再强些,也可以谨慎选择购入少量的商用物业作为其中一种资产配置,毕竟商用物业的租金回报率较住宅物业还是会高一些,但前提是对选择和投资商用物业应有所了解,对此一无所知的投资者,还是建议远离为妙。