网购质量差如何维权?

全部回答

    网络购物作为一种新兴的购物方式,以其方便快捷、价格较低廉的优势受到越来越多的消费者青睐,但也因其行业发展存在物流瓶颈、市场主体监管难、售后服务缺失等问题,极易引发损害消费者的合法权益事件。
   网购的维权一定要收集交易证据,交易时的聊天记录、邮件、交易图片的截图,包括发票、还有当时网站的宣传页都应该保存下来,对于今后维权举证有关键作用。  虽然网上购物并没有明确的法律保护,但是也可以参考:《消费者权益保护法》、《合同法》、《产品质量法》是对线下交易的法律保护,运用到网上虚拟交易中来。
  其实,网上购物以后进行维权成功率是比较低的,网购维权难度很大,主要看网友对证据的掌握,以及卖家的商业信誉。维权也有区域性划分,同城交易操作比较容易维权比较容易,而异地的维权难度就比较大了。   因为没有专门的法律法规进行规范,维权难度比较大。
  建议网购消费者提高警惕,以防范为主避免网上交易受骗。选择信誉比较好的商家,选择有支付宝的商家;商家提出银行到账付款的,建议不要购买;选择货到付款,尽量用支付宝平台,一旦发现有问题立即通知支付宝平台停止支付。
  骗子要骗人总是要利用人的弱点,所以不要贪图低廉价格,避免损失。  过于低廉的价格极有可能存在质量问题。如果一旦发现被骗了,马上向行政机关、公安机关报案,把自己的损失补回来。
   《中华人民共和国消费者权益保护法》中有关内容的规定 第十一条 消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。 第十二条 消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。
     第十三条 消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。 消费者应当努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识。 第十四条 消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。