网购店家违约该如何维权?

全部回答

    网购店家违约维权方法如下: (一)合同违约构成 合同成立是指订约当事人就合同的主要条款达成合意。一方发出要约,另一方作出承诺,合同即成立。 店家上架商品标明价格视为向不特定人发出要约,顾客下单付款即构成承诺。
  双方之间的合同已经成立,店家不付款就构成了违约。 (二)违约后果 履行期限到来后,一方当事人有履行能力而无正当理由拒绝履行合同全部义务的行为。   (1)债权人可依法解除合同,请求赔偿损失;( (2)债务人拒绝履行的意思表示做出后,非经债权人同意原则上不得随意撤回,否则,债权人有权以对方违约致债务履行已成为不必要为由而拒绝受领,并可请求支付违约金或赔偿损失; (3)在双务合同中,债务人因此而丧失同时履行抗辩权,债权人有生履行义务的据此可拒绝履行; (4)债务履行有担保的,债权人可请求担保人履行担保义务。
    在物权担保中,债权人可依法行使担使物权,以满足债权的实现; (5)债权人认为需要履行的,可依法请求强制履行,但不得违反《合同法》第110条的规定,并可请求债务人支付违约金或赔偿损失。
   (三)网购维权手段 在我国遇到网购违约的情形,消费者可以采取以下维权手段: 1、直接联系店家,要求履约。  消费者购物的目的是获得商品,可以要求店家履行义务送到商品或退还价款,否则将法律手段维权,如果店家愿意履行购物合同或解除合同自然最好。
   2、联系购物平台客服。现在想淘宝、京东等平台都提供了相当完善的服务平台,而且他们对店家有一定的约束和惩罚机制。消费者权益受损可以先找平台帮忙解决,这也是最快最便捷的手段。  小编就试过淘宝小二,确实可以及时解决问题。
   3、找消费者协会或店家所在工商部门。如果店家存在恶意欺诈等不法行为的,消费者可以向消费者协会或店家所在工商部门进行投诉。但一般网购,消费者和店家相距甚远,该维权手段并不便利。 4、向法院起诉。
  如果购物合同涉及数额较大,而以上几种方式都无法维权,消费者可以直接向店家所在地法院起诉。  通过法院判决维护自己的权利。向案例中涉及数万的钻石,法院程序就是最佳选择。