物业服务企业是否要承担责任?

业主家中出现跑事故后,物业服务企业是否要承担责任?

全部回答

     在日常的生活当中,经常因为给水设施使用不当或是安装等问题造成跑水事故,引发物业服务企业与业主之间的矛盾纠纷,因此,业主家中出现跑水事故,应先界定清楚现场出现跑水的原因后,再来确定跑水责任。
  首先应明确是业主自用部分出现的问题,还是共用设施出现的问题。 (1)业主家中自用部分跑水 当业主家中自用部分出现的问题如自来水管、地暖管、分支下水管等设施由于使用不当出现了跑水事故,其责任由业主自行承担,根据《物权法》第71条规定:“业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。
    业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益”。因此,如果业主家中跑水,渗漏到下层业主室内,并造成下层业主室内装修的损坏,就是侵害了其他业主的合法权益,就要承担跑水给其他业主造成损失的责任。
   (2)业主家中自用部分在保修期内跑水 当业主家中自用部分在保修期内出现跑水的问题如自来水管、地暖管、分支下水管因工程质量问题而出现了跑水事故,其责任由施工单位承担,根据《房屋建筑工程质量保修办法》第14条规定:“在保修期内,因房屋建筑工程质量缺陷造成房屋所有人、使用人或者第三方人身、财产损害的,房屋所有人、使用人或者第三方可以向建设单位提出赔偿要求。
    建设单位向造成房屋建筑工程质量缺陷的责任方追偿”。 (3)业主在装修期间损坏管网造成跑水 当业主在装修期间,虽然是在保修期内,但是由于业主在装修施工阶段造成来自来水管、地暖管、分支下水管等受损,而导致跑水事故,其责任由业主自行承担或是由给其施工的队伍承担责任,根据《物权法》规定,还要承担因跑水给其他业主造成损失的责任,业主也可向第三方即装修施工单位提出赔偿要求。
     (4)业主家中共用设施跑水 当业主家中共用设施出现跑水事故时,首先应明确责任,在事故发生前,物业服务企业按照合同的约定,编制了共用设施实施维护保养计划,且组织实施维护保养,并有实施后验证结果和记录,那么物业服务企业完全尽到了对共用设施日常维护的职责,物业服务企业就不承担责任,反之就要承担相应责任。
     所以,当业主家中出现跑水事故后,是要根据具体情况来分析的,不能将跑水责任都归结到物业服务企业身上。