气调贮藏的保鲜原理是什么?

全部回答

    自然空气中含有21%的氧气和78%的氮气,二氧化碳和乙烯的含量 甚微。气调贮藏时,通过适当降低贮藏环境中的氧气浓度,提高二氧化 碳浓度,及时排除乙烯来控制蔬菜的代谢活动,延长蔬菜的贮藏期。
  这 是因为,适当降低贮藏环境中的氧气浓度,提高贮藏环境中的二氧化碳 浓度,可以抑制蔬菜的呼吸作用,降低呼吸强度,减少呼吸消耗;延缓 后熟衰老;减少腐烂损失;还可抑制乙烯的产生,从而延缓后熟进程, 延长贮藏期。
    乙烯是蔬菜组织内部形成的小分子气体物质,该物质的积 累,可以促进蔬菜的成熟和衰老,缩短贮藏期。