气调贮藏保鲜技术有哪些?

气调贮藏保鲜技术有哪些?各有什么特点?

全部回答

     包括塑料薄膜包装气调贮藏、硅窗气调贮藏和气调贮藏库贮 藏等方法。 (1)塑料薄膜包装气调法(简称MA贮藏)多用塑料大帐气 调和塑料袋装气调两种方法。 ①塑料大帐气调贮藏。
  是用厚度在0。1〜0。25毫米的塑料膜 压制成一定体积的长方形帐子,扣在果垛上密封起来,然后调制帐 内适宜的氧气、二氧化碳等气体的浓度,制造出一个气体组成的特 定环境,使果实得以保鲜的气调方法。
    大帐可在机械制冷恒温库 中使用,也可以在变温的窑洞、通风库中使用。帐内的气体可靠果 实呼吸自然降氧,也可以进行人工快速降氧。 大帐的结构包括帐底、支撑大帐的帐架和大帐几部分。
  大帐 上开设充气口、抽气口和取气口。抽气口设在大帐的上侧,充气口 设在大帐的下侧,取气口设在大帐的中、下侧,以便进行调气和检 验帐内的气体成分。  一般每一帐贮果1 000〜2500千克。
  每立方 米容积可贮果500千克左右。做帐时,大帐要根据帐架剪裁,长宽 要比帐架长出5〜10厘米,高要比帐架长出15〜20厘米,底部的 长宽要比帐架多40厘米,这样立帐后才可以卷边压严。各种抽 气、充气、取气的口一般均为方形或圆形延长袖形,延长长度一般 约为40厘米,要能开能封,便于换气和测气,并应做到封袖后不 漏气。
     大帐做好以后,就形成了密闭系统,贮果后调气一般有3种方 式:一是快速降氧法,先用抽气机抽出帐内空气,而后充入氮气。 这样反复数次,使帐内氧气降至贮藏适宜的浓度。二是配气充入, 把预先配制好适宜成分的气体,输入已抽出空气密封的帐中,以代 替其中的全部空气,在以后的整个贮藏期间,始终连续不断地排出 内部气体和充入人工配制的气体。
    三是自然降氧,封闭后依靠果 品自身的呼吸作用,使氧气逐渐下降并积累二氧化碳,当氧气浓度 过低、二氧化碳浓度过高时,用开上、下气口的办法进行调节。由 于冬枣不能忍受大于5%浓度的二氧化碳,故自然降氧对于贮藏 冬枣不太适用。
  在贮藏期间,需用奥氏气体测定仪或用氧气、二氧 化碳测定仪,经常检测帐内气体组成,并及时调整。  一般要求帐内 氧气含量降低到2%〜4%。,二氧化碳含量低于3%较为适宜。 ②采用塑料袋贮藏法是用塑料小包装进行的一种气调贮藏 形式。
  方法是用厚〇。 04〜#0。 08毫米的聚乙烯膜制成塑料袋,将经 预冷和挑选的果实放入袋中,待果温降至〇°C时扎口放入包装箱 内放在贮藏架上,一般每袋容积在10千克左右,若容积太大易出 现缺氧和二氧化碳中毒,若容积太小又起不到气调的作用,有条件 的可定期通风,然后再扎紧袋口,要及时检查贮藏枣果,适时出库。
     塑料袋小包装调气贮藏方法简单,操作方便,但贮藏效果不太 稳定。 (2) 硅窗气调贮藏法1963年首先由法国在果蔬贮藏中研究 成功。我国自1978年研制成功国产的硅橡胶薄膜。
  现已有定型 的产品Fc-8布基硅橡胶膜,对氧气、二氧化碳和氮气的渗透比为 1 : 6 : 0。  5,在水果贮藏上取得了良好的效果。应用它在一定的贮 藏条件下,确定好适宜的硅窗面积,封闭一定时间后,即可将包装 内的氧气和二氧化碳的浓度自动调节在需要的水平。
  一般贮藏 1 000千克苹果的大帐,在0〜5°C条件下,设硅窗面积0。 6平方 米,可使氧气和二氧化碳维持在3%〜5%,呼吸作用产生的过多 二氧化碳可通过硅窗排出,袋帐内氧气不足时,可由硅窗透入。
    硅 窗气调技术,关键是选用硅窗膜,确定硅窗面积和适合的贮藏量及 贮藏的温度。目前用硅窗气调法贮藏冬枣的具体硅窗膜型号、应 用面积及效果的报道,尚不多见,我们可借鉴其他果蔬的应用加以 试验,为冬枣硅窗气调保鲜贮藏提供出更加有效的方法。
   (3) 气调库贮藏(简称CA贮藏)气调库是当代贮藏设施的 高级形式,发达国家普遍用其贮藏苹果、洋梨等。  气调库库体建设 不仅要求隔热保温、防潮,而且要求有很高的气密性,并在库内气 压变动时,库体能承受一定的压力。
  气调库的气体成分靠气调设 备来调节,主要是降氧和二氧化碳脱除设备。能根据不同果蔬的 要求调控适宜的温度、湿度以及低氧和二氧化碳气体环境,并能排 除呼吸代谢放出的乙烯等有害气体,显著地抑制果实的呼吸作用 和微生物的活动,达到延迟后熟、衰老,保证果实品质的贮藏、保鲜 目的。
     气调库虽然具有上述优点,但还存在一些缺点。一是建库投 资大,设备昂贵,会使资金欠缺者望而却步。二是气调库是必须一 次出库投放市场销售的贮藏保鲜设施,没有普通冷库灵活。
  贮藏 期间管理人员不能随意进库,一般不到贮期或无特殊需要,中间不 能出库产品,不能随时多次出库投放市场,有时贻误商机。  三是入 贮要求较高,操作管理复杂,必须认真对待。近年来在河北黄骅和 山东沾化等一些冬枣产区,已开始利用气调库批量贮藏保鲜冬枣, 并总结了一些经验,有些单位已取得较好的经济效益。
  速冻长期 保鲜贮藏技术。