购房者办理退房手续时应该注意哪些事项?

全部回答

    如果购房者的退房理由充分且合理,当然可以向开发商提出退房,而且可以向开发商提出对自己的损失进行弥补。在退房时,为避免不必要的麻烦,购房者需要了解以下几点:   一、发现房屋存在问题,想要退房,最好先与开发商进行协商,协商不成再诉讼,这样可以省去诉讼的费用,也能节省不少时间。
       二、关于索要违约金及相关税费的问题。如果是开发商违约导致退房,双方也在合同里约定了违约金,那么开发商须按约定赔偿。赔偿金除了房屋全价款及相应的利息外,还包括业主前期已支出的一些费用,如印花税、购房契税、交易手续费、测绘费、登记费、利息损失、购房代理费及律师费等。
       三、关于退首付及利息赔偿。如果购房者是贷款买房,开发商将应退购房款分成两部分,属于买家首付款的部分直接退还给买家,属于买家向银行借款的部分直接交还给银行,并视为买家已向银行提前还款。

  银行接收还款并终止与购房人的借款合同。如果购房者为全款买房,可直接要求开发商退还自己所付款项及相应利息,处理起来比较简单。     了解了以上几点,购房者就能更加从容有序地办理退房手续了。