棉花蕾期的生育特点是什么?

全部回答

    棉株蕾期,既长根、茎、叶、枝,又要现蕾,不断增长果枝,营 养生长和生殖生长并进。但仍然是营养生长占优势,以扩大营 养体为主。根系迅速生长,吸收能力提高。同时,叶面积增大,光合能 力提高。
  制造大量的碳水化合物(糖),与氮素结合组成蛋白 质,用以增长营养体。这时如果氮素供应过多,必然使过多的糖 用于合成蛋白质,使营养生长过旺,株高、叶大、枝多、节长,提早 封行,行间郁闭,通风透光不好,光合作用减弱,糖分贮存减少, 以致开花以后,中下部蕾铃大量脱落。
    蕾铃脱落后,又进一步使 棉株疯长,形成恶性循环,保不住早蕾,坐不住早桃,形成所谓的 “高、大、空”。如果此时肥水不足,营养生长受到抑制,长势过 弱,果枝、果节和叶片都少,影响光合产物合成与积累,将导致蕾 少蕾小,搭不起丰产架子,且易于早衰。
  所以蕾期的生育要求 是:协调好营养生长和生殖生长的关系,做到棉株壮而不疯,稳 而不衰,既搭好丰产架子,又稳增花蕾。  总的是在壮苗早发基础 上,实现增蕾稳长。正常生长棉株,株高平均日增量初蕾期为1 ~ 1。
  5厘米,盛 蕾期2厘米左右,约3天出现一个果枝,果枝上5 ~ 9天出现一 个果节。南方棉区蕾期雨水较多,进人花铃期常遇伏旱,蕾期株 高日长势适当偏高些,现蕾至盛蕾为1厘米,不宜超过1。  5厘 米,盛蕾至初花为2〜2。
   5厘米,不宜超过3厘米,到见花时株高 达50 ~ 60厘米。北方棉区,蕾期雨水较少,花铃期常遇雨季,蕾 期棉株长势应适当偏低些。初蕾株高日增为0。 6 ~ 1。 0厘米,盛蕾为1。 5 ~2厘米,见花时株高达40 ~50厘米。
  红茎比例:健壮 棉株,现蕾期为60%左右,盛蕾至初花为70%左右。  红茎低于 60%则是旺长趋势,红茎过高则为弱苗。蕾期的棉株长相为:株型紧凑,茎秆粗壮,节密,果枝向四周 平伸,着生角度较大,节间分布匀称,叶片大小适中,蕾多、蕾大。
   如果株型松散,茎粗节稀,果枝向上生长,着生角度小,果枝细而 果节长,叶片肥大,蕾少、蕾小,属旺苗。  若株型矮小,秆细株瘦, 叶小蕾少,属弱苗。