棉花蕾期化控怎样实施?

蕾期化控怎样实施?

全部回答

    使用生长调节剂缩节安(或水剂助壮素,下同),可以促进 棉花根系的发育,调控棉花生长,塑造合理的群体和株型。蕾期化控,应遵循以下原则:(1)因品种而异前期生长发育相对较慢的转基因抗虫棉品种,如新棉33、新棉99、鲁棉研18、鲁棉研22、中棉所45 等,一般密度情况下蕾期不必化控,密度较高时(每亩3 500株 以上)要化控1次。
    前期生长发育相对较快的转基因抗虫棉品 种,如鲁棉研16、鲁棉研17和鲁棉研21等,一般情况下蕾期 必须化控1次。抗虫杂交棉品种一般前期长势较强,高肥水留叶枝低密度(每亩2 000株)左右种植时,一般情况下蕾期不必化 控;去叶枝较高密度(每亩2 500〜3 000株)种植时,一般情况下蕾期必须化控1次。
    (2) 因地而异在瘠薄旱地,或天气干旱浇水困难、棉花长 势弱的棉田,蕾期不宜化控。(3) 因栽培方式而异同样肥水条件下,种植密度低时蕾期 不必化控,密度高时必须化控。蕾期化控一般每亩用缩节安1。
  5〜2克,加水15〜25千克 喷施。缩节安控制营养生长的有效期一般15〜25天,施药后10 天开始降效。  多雨或土壤湿度大时,、。;药效期缩短。喷后6小时遇 雨,则应减量补喷。
  可与杀虫剂或根外肥混施。