怎样做好棉花蕾期的中耕与培土?

怎样做好棉蕾期的中耕与培土?

全部回答

    中耕与培土是棉花蕾期田间管理的中心,是实现蕾期稳长的 重要措施。松土能通气增温,加快养分分解,提高土壤肥力。深 中耕能切断土壤毛细管,减少土壤水分蒸发,起到防旱保墒作用,同时能加深耕作层,有利于根系生长。
  盐碱地棉田松土和中 耕同时还有抑盐上升的作用。蕾期中耕要深,以促进根系下扎,保证棉花稳长发棵。  在棉 花有5〜6个果枝的盛蕾阶段,距棉株17厘米的行间可中耕深达 10厘米以上,棉株两侧5〜6厘米。
  同时中耕要根据苗情、天 气、土质灵活掌握。一般小苗宜浅,大苗宜深;弱苗宜浅,旺苗 宜深;当土壤板结,水分过多通气不良时,要及时中耕松土。松土要提高质量,行间、株间都要鋤到 经常保持土壤疏松,表土无板结,无杂草。
      对有疯长趋势的棉田,可有意识地减少松土次 数,让土壤板一板,抑制棉花根系的生长,或增加中耕的次数和 深度於破坏一部分根系,以达到控制疯长的目的。
  棉花蕾期需进行培土。
  培土有以下作用:一是促进新生根, 增加吸收能力,增强对地上部分的固定、支撑能力,利于抗风防 倒;二是增加土壤受光面积,提高地温,促进根系生长;三是便 于雨后排水,能降低田间湿度,减少烂铃;四是减少杂草生长, 抑制病虫害发生。