棉花蕾期怎么管理?

全部回答

    栽培管理 1。施肥蕾期施肥,既要满足棉株发棵、搭起丰产架子的需要,又要 防止施肥过多、过猛,造成棉株旺长。因此,蕾肥要稳施巧施,因 苗施用。北方棉区,对基肥不足,未施种肥、棉株缺肥的棉田,如果化 肥数量不多,只追一次肥的,以蕾期追用效果最好。
  中上等地 力,尤其是高产田,强调蕾肥应将化肥与饼肥混施,每公顷施硫 铵75 ~ 105千克,饼肥225 ~ 375千克,过磷酸钙150 ~ 225千 克,结合中耕开沟深施至地表10厘米以下,做到无机肥与有机 肥混施,速效肥与缓效肥混施,氮肥与憐肥混施,既快又稳,既满 足蕾期需要,又做到“蕾施花用”。
    南方棉区,则有施“当家肥”的经验,为蕾施花用,以有机肥 料为主,再根据苗情和地力配合适量化肥。 2。洗水北方棉区,蕾期一般雨量偏少,土壤蒸发和叶面蒸腾都较多,适时、适量浇水,对辑高产量有重要作用。
  一般棉田,为缓和 “三夏”农活集中和夏种用水紧张,常把蕾期浇水提前到麦收 前,一般均有增产作用。  但对高产棉田,容易徒长,应适当推迟 浇头水,有利棉株稳长,根系深扎,增强抗旱能力。
  头水要控制 水量,小水隔沟浇,切忌大水漫灌。南方棉区的蕾期,一般正值梅雨季节,继续加强清沟排水, 消除明涝、暗渍。 3。 中耕蕾期中耕可起到抗旱保墒、消灭杂草、促根下扎、生长稳健 的作用。  对有疯长趋势的棉田进行深中耕,有控制营养生长的 作用。
  现蕾后到封垄前,一般应中耕3〜4次,做到雨后锄、绕后 働、有草锄。旺长棉田应深锄,深可达10 ~ 14厘米。封垄前,中 耕结合培土,分次进行,雨季到来前结束。培土髙度17厘米左 右为宜。培土的好处是,小旱能保墒,大旱利沟灌,天涝好排水, 还能提高地温,促进根系发育,抑制杂草生长等。
     4。 整枝 (1) 去叶枝当棉株现蕾以后,能清楚地区分出果枝和叶 枝时,应及时将第一果枝以下的叶枝打掉,这样可促进果枝生 长。一般在去叶枝时,保留2 ~3个主茎叶片,这些叶片制造的 养分,可供棉株生育的需要。
  对有旺长趋势的棉株,可把主茎叶 片一齐打掉,称之为“捋裤腿”,以抑制旺长。  去叶枝要适时,不 易过早区分叶枝和果枝。过晚,消耗养分多,且枝条木质化,容 易损伤主茎,费工也多。
  去叶枝要灵活掌握,不可强求一律,在 地头、缺株断垄处,可保留1 ~2个叶枝,利用空间多结桃。当叶 枝长出1 ~2个果枝时,应将其顶端打掉,促使叶枝上的果枝更好地发育。   (2) 抹赘芽主茎和果枝的叶腋里,常会长出一些芽。
  这 些芽生长时,消耗养分,又影响通风透光,通常称为赘芽。生产 上,对于赘芽要随出随抹,力求及时和彻底。 (3) 去早蕾这是近年来发展的整枝技术,已在河南、山 东、江苏、湖北等省推广应用,有一定的增加产量、改善品质的作 用。
    去除早期的花蕾后,利用棉株本身所具有的结铃调节能力 和补偿能力,可有下列效应:一是减少伏前桃,可相应减少烂铃 和僵瓣,并解决和减缓早衰;二是增加伏桃和早秋桃,使大量开 花期与最佳结铃期相遇;三是增加内围和中部果枝果节结铃比 例,增收霜前花;四是促进根系发育和根系活力,延长叶片功能 期,使棉株健壮生长。
    去早蕾的方法很多,一般以棉株达6 ~7个果枝时进行,以 去掉基部2 ~3个果枝的全部花蕾的效果最佳,可增加单株结铃 数,增加伏桃和早秋桃,减少烂桃和霜后花。此措施宜在中等以上肥力的棉田进行,并增施花铃肥。
  盛 蕾期和初花期要防止旺长。去除早蕾结合去除晚蕾、无效花蕾, 其提高产量和改善品质的效果会更佳。  。