防止母猪难产的方法是什么?

全部回答

  母猪发生难产时,助产人员应 先使用消毒液对手臂和器具进行消毒再进行人工助 产。
  注意观察母猪产完仔猪后,6小时内胎衣是否排 出或胎儿是否产完,如未见排出应及时进行相应处 理;注意观察母猪分娩后是否已将胎衣排净;母猪用 高锰酸钾液清洗阴户和奶头,再注射催产素促使子宫 收缩排出恶露,对预防母猪子宫炎和促进泌乳有较好 的效果;也可在母猪产后及时在阴道内填塞抗菌素栓 塞剂,对预防子宫炎的发生有一定效果。