易经六十四卦与DNA遗传密码是如何对应的?

全部回答

    人一生的确定性和它们的遗传性程序, 是由14个碱基中任取三个构成的64个密码 子基因控制的,如果用二进制表示“卦”的 顺序,并以太阴、少阴、少阳、太阳分别表 示尿嘧啶(U)、胞嘧啶(C)、鸟嘌呤(G)、 腺嘌呤(A)四个碱基的遗传密码表,发现 竟像是同一个密码关系。
    《易经》也是一个由 64个符号组成的系统。每个符号也是由四个 可能的“字母”中的三个组成,它依赖于阴 阳极性的基本规律,掲示人的生命和发展受 控于一个包含64种可能的状态,每一种状态 又有六种可能的变化,使之成为另一种状态 的系统所确定的程序,以易经表示的遗传密 码表,其中尿嘧啶、胞嘧啶、鸟嘌呤、腺嘌呤分别以卦象符号U = C = G = A表示。
    它们的特征(信息)一方面通过遗传密 码表的64种三联体密码显示,另一方面又通 过64种可能的状态及发展显示。并且由《易 经》推出的遗传密码表不仅整体上表现出一 种十分严整的顺序,还发现原密码表示的缺 陷,对高等生物密码变异情况,也全都可以 给出解释,《易经》与遗传密码这两个系统都 蕴涵有极深的原理,一方是阴阳二级,另一 方是对称的DNA双螺旋链。
    两个系统64个 符号的一致性,使人可以合理地假设,有一 种既通过非物质的信息又通过物质的信息表 现出来的密码体系,所有生命正是用这个体 系的64个符号(密码子)表达出来。