在厨房中供奉灶神有什么讲究?

厨房中供奉灶神有什么讲究?

全部回答

    很多家庭的厨房中会供奉灶神。但是只 有时常做饭的厨房,才会有灶神的光顾,那些 冰冷没人气的炉灶本身就没有给灶神温暖的地 方,所以几乎就算是没有灶神的。民间传说中每年的农历腊月二十四日,就 是灶神返回天庭向天帝报告各家善恶的时间, 所以很多传统的家庭都会在二十二日或二十四日祭灶。

    用于拜祭的物品有酒和糖等。酒是希 望灶神喝醉后不会把自家的过失报告给天帝, 糖就是希望灶神能给家里多说好话。有些地方 还会用糯米汤圆来祭灶神,目的是希望懦米粘 住灶神的牙齿,让他报告的时候口齿不清,尤 其不会把家里不好的事情报告给天帝。