海口市海底庄遗址有什么特点呢?

全部回答

    当天气晴朗,大海退潮时,乘小船从琼山区的曲口向文昌市 的铺前湾、北创港方向驶去,在东西长10多公里,宽1公里多 的浅海地带,透过清澈的海水,平坦的古耕地阡陌纵横,古村庄废墟隐约可见。
  不少地方,石板拼砌而成的石井井口,舂米石 臼、古老的灯座盏和大量的砖瓦历历在目,在一块狭长的海滩 上,玄武岩的石板棺材、坟碑、石香炉等依然清晰可辨。  这些石 板棺材、坟碑等都排列得井然有序,舂米的石臼,口子也是朝 上。
  当小船行到距铺前湾海岸以北约4公里处,便到了一个叫 “仁村”的古村庄。从船边俯瞰10米深的海底,依稀可见当年 村庄里的庭院,参差的房屋遗址。当小船行到铺前湾与北创港之 间,海底里,一座雕工精细、四柱三孔的“贞节牌坊”于水中 巍然屹立。
    牌坊身上,生长着疏密有致的条状、爪状叶形的海底 植物和鹿角状的珊瑚。当小船进入“绝尾沟”时,海底下即时 出现一条深约10米,宽约20米沟道。沟的东面,一座古河道上 的石桥横跨于沟道两边。
  船行至“浮水堆”还可见一座水底下 的古戏台。