古城堡遗址有怎样的建筑特点?

全部回答

    城堡呈长方形,东西长70米,南北长30米,总面积2100平方 米。墙宽2米,城墙距城内地表2。5米,距城外地表5米,防潮层和拉筋 建筑材料大部分为红柳枝条,20%是胡杨枝条。
  墙体和基部为土坯砌 筑,每砌3层土坯放1层拉筋材料,每砌1层放1层泥,泥层2~3厘 米。  砌筑技术颇为讲究,有立坯、跑坯、顺坯3种砌法,注重了老虎茬式 填加泥。土块为44厘米x 22厘米x 11厘米大小。
  城北和城西有平地 穴式长方形房屋多间,东西长2。5米,南北宽1。5米,大小和楼兰古城 三间房惊人地相似。北墙、西墙保存完好,东墙城堡保存基本完整,南墙 损坏严重,几乎全部坍塌。  从残迹看,被人为拆走。
  1973年在房内挖掘 出大量吐蕃文木简。1989年在城内发现了大量陶片,城堡东南有供嘹 望用的平台。