八里城遗址有什么建筑特点?

全部回答

    八里城始建于金太宗天会八年(1130年),为纪念金太祖完颜阿骨打“肇基王绩于此,遂建为州”称肇州,隶上京路,此为八里城建城之始。八里城近似正方形,有四门,且四门皆有瓮城。
  瓮城的北门与东门开在正中,西门与南门则偏左侧落。八里城实测周长3761米,面积13。69平方公里。  东墙全长922米,西墙全长943米,北墙全长911米。城墙为夯土版筑,夯层10〜15厘米,墙高4〜5米,最高处达5米,墙基宽12米。
  沿墙有垛口(马面)56座,四角各有一角楼,各垛口之间距离不等,间距最长为67米,最短为44米。墙外10米处有一道护城河绕城一周。南辕最宽最深,深约7米,上口宽23。   5米,底宽为5〜6米;西壕最浅,深约4米。
  城壕外有土堤一道环护全城,高出地面1〜1。 5米,宽12米左右。壕底与城(壕墙之间)长遍了杨、柳、榆等树木,城墙两侧,城壕上下覆盖着一层天然植被。每当夏秋之季,八里城城墙上下、城壕内外绿树成荫,蝶花相嬉,燕雀争鸣。

  城内现早已垦为耕地,城中有一条土路贯通南北城门。  八里城的城门(除东门、南门早年因群众取土稍有破坏之外)、城墙、土堞与沟壕大体保存完好。它也是在黑龙江省内已发现的古城堡中保存得最完整的一座。