平城遗址有什么特点

全部回答

    Ping Cheng yizhi 平城遗址 Site of Pingcheng City 中国北魏前期都城遗址。位于山西省大同市城区及其附近。天兴元年(398)北魏道武帝自盛乐(今内蒙古和林格尔)迁都于平城,至太和十八年(494)魏孝文帝迁都洛阳,建都达96年。
    孝昌二年 (526)六镇起义军破平城,后渐废弃。平城是当时中国北方政治、军事、经济和文化的中心,也是当时全国最繁华的城市之一,对研究北魏社会历史具有重要意义。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
   平城在汉代平城县的基础上扩建而成,有内城 (宫城)、外城、外廓三重。  内城建于天兴二年(399)。天赐三年 (406)拓跋扩建平城,修筑了一座由市、里组成的面积约 5平方公里的“外城”。
  泰常七年 (422)明元帝又“筑平城外廓,周回三十二里”。外城和外廓主要在宫城南面。宫城北、西两面设苑,宫城内建有天文殿、天华殿、中天殿、紫极殿、昭阳殿、天安殿、东宫、西宫、北宫、万寿宫等宫殿楼堂大型建筑30多座,苑园池亭 9 处。
    外城北垣在白马城、 安家小村、上皇庄一带,现仍有断续的土墙遗存,残高 5。2米,底宽约12米,夯土层厚 8~20厘米,有的夯窝痕迹仍清晰可辨。北关玄冬桥之北、陈庄附近、白马城村以南等地,见有残墙遗迹。
  大同车站附近发现的排列整齐的大型石柱础和大量砖瓦残片、“富贵万岁”隶书体瓦当等,表明这个区域应为北魏宫城所在地。  现城北的东营盘、城南市轴承厂、城东古城村南一带发现大量北魏建筑遗存,应是北魏明堂、辟雍、永宁寺、大道坛庙、三级佛图所在。
   城北方山为皇陵区,有永固陵、 万年堂、 永固堂、思远佛寺、方山石窟、灵泉池、灵泉宫以及御路在内的庞大陵园。城东南发现北魏贵族司马金龙墓,城南、城西有平民墓。  司马金龙墓由墓道、甬道、前室、东耳室及后室构成,全长45米以上。
  墓室用特制的模印“琅琊王司马金龙墓寿砖”文字砖砌筑,早年被盗,尚存陶俑及动物模型约 400 件,还出土石砚、 陶壶、青瓷唾壶、漆屏风 (见、石雕棺床、石雕柱座等。 。