西周的建筑遗址有什么特点?

西周的建筑遗址有什么特点呢

全部回答

    西周洛邑王城位于今河南洛阳,遗址已荡然无存,只能依《考工记》及其他文献大致推测。西周铜器建筑图像,已知最早一件表现建筑的铜器是夨令簋,约铸于西周成王、康王时期。器座四角有四柱,柱头有栌头,栌斗间有横楣,楣上有矮柱。
  周代建筑实物已无留存,虽发现一些遗存基址,但上部构造和外观仍不甚明了。  了解周代建筑形象仅有的资料是当时的铜器、漆器中的仿建筑部分,或铸造、镌刻在这些器物上的建筑的局部图象。
  西周建筑已使用瓦,建筑中使用木结构和封闭式的,有中轴线的院落式布局的特点。种种迹象表明,在后世逐渐完善起来的中国古建筑的特征至少在西周时期已具雏形。西周建筑城市建筑西周洛邑王城位于今河南洛阳,遗址已荡然无存,只能依《考工记》及其他文献大致推测。
    《考工记》载:"匠人营国,方九里,旁三门,城中九经九纬,经途九轨,左祖右社,前朝后市,市朝一夫。"宫殿位于王城中央最重要的位置,将太庙和社稷挟于左右,说明西周时君权已凌驾于族权、神权之上,中国宫殿的总体格局已大体初定。
  《三礼图》中描绘的王城规划。

  西周时在奴隶主内部已有按宗法分封的制度,规定了严格的等级。表现在城市的规模上就是诸侯的城按公、侯、伯、子、男的等级,分别不准超过王城的1/ 3、1/ 5、1/9。否则即是“僭越”。西周最具代表性的建筑遗址是陕西岐山风雏村的“中国第一四合院”,是一处二进院的宗庙建筑。
  另外在湖北圻春出土了一处建筑遗址,为干阑式建筑。西周在建筑上突出的成就是瓦的发明,使建筑脱离了“茅茨土阶”的简陋状态。