大津巴布韦遗址石头城有什么特点?

全部回答

    1868年,在非洲大陆,一个名为亚当伦 德斯的葡萄牙猎人搜集猎物时偶然间发现了这座用花岗石垒砌而成的古堡,他原以为这 是所罗门王的藏宝之地。消息传出后,世界各地不少学者和探险者们产生了兴趣,他们 开始相继前往大津巴布韦考察,“石头城”的神秘面貌也逐渐浮现在世人的面前。
    内城、卫城、谷地残垣三部分组成了整个 遗址,所有建筑物均用长约30厘米、厚10厘米的花岗石砌成,石块连接未用任何黏合物, 到现在为止仍坚固无比,宏伟壮观。遗址面积达一万多亩(1亩=666。
   7平方米),其中最 雄伟壮观、保存最完整的是内城。离内城不远的小石山顶上的是卫城,周 长244米。  它是顺着山势的自然走向建造的,其中有一段城墙还筑在大自然造就的岩 石山嘴上,煞是壮观,令人叹为观止。
  卫城内还有一个古时皇宫举行祭祀活动的场所,不 少文物在那里被科学工作者发现。其中,有阿拉伯的玻璃、中东的陶瓷、中国的青瓷残 片。一块圆形白瓷片上还用青釉刻了“大明 成化年制”六个字,这些中国瓷器很可能是明朝郑和下西洋时带到非洲去的。
    据最初记载,七座实心塔在大津巴布韦 卫城上,其中有四座保留至今,人们至今仍弄 不明白这四座塔的真正用途。更令人诧异的是神庙里面的那座高二十余米的圆锥塔没有 任何文字标记。
  多少年来,很多考古学家和前来企图在塔内搜寻黄金宝藏及古物的人, 曾想尽办法想钻进去探查,但是什么都没有找到。    它被认为是瞭望台,它也被看作是宗 教象征粮仓的模型,甚至被称作是男性生殖器的象征,但这些说法都缺少足够的依据,现 在人们仍没探索出它的真正用途。
  谷地残垣地处上述两者之间,一些矮小 的石屋星罗棋布地散落在遗址山上,科学家 分析了石屋的建筑规模和技术以及从当地挖掘出的实物,推断出平民百姓的居住区原先 可能位于这里,因此,才会有不少中国青瓷和阿拉伯、波斯的器皿被发现。