三星堆遗址有什么特点?

全部回答

    三星堆引起了人们的无尽不解和好奇。 随着进一步挖掘,考古专家发现整个三星堆遗址竟然是一座史前文明的都城,这一发现 再一次震惊了世界。据考古人员勘测和发掘 表明,三星堆遗址内东、西、南三面的土埂均为古城墙,城墙横断面为梯形,墙基宽40余 米,顶部宽20余米,估计墙高在7 -8米左 右,东城墙长1800余米,西城墙被天河水冲 毁,残长800多米,南城墙长2100余米,北面 为雁江,马牧河穿城而过。
    三星堆遗址总面积为25平方千米。十多处密集的古遗址群分布在三星堆遗址周围12平方千米内,这显 示三星堆古城有可能为密集聚落之中的内城。古代称城墙内为城,城墙外为郭,城指内 城和外城。
  即使在世界史前文明城市中,有 12平方千米之多的三星堆城郭也是极为罕 见的。