原始人的遗址分布的特点是什么?为什么?

全部回答

    呵呵,刚回答完另一个同样差不多的问题。就直接把那边的答案转过来了。底下注了出处。我觉得你问的所谓遗址的分布,是不是指的就是进化过程中,原始人是怎么一步一步从非洲走出来的?底下谈的主要是这个问题。
  还是说,是指例如“原始人的村落距离森林呈环状分布”这样的答案?生命出现在地球上是几十亿年前的事。  恐龙灭绝在6500万年前。我们的祖先,大约在600万年到1000万年前,才与大猩猩和黑猩猩分家,走上独立的演化道路。
   人类、黑猩猩、大猩猩的共祖,生活在非洲,知道现在,黑猩猩与大猩猩仍然是非洲的“土著”。起初我们的祖先是一种猿。一连串的变化,使我们的祖先向现代人类的方演化。  第一个变化发生在400万年前。
  根据化石,那时人类祖先在日常生活中直立行走。而大猩猩与黑猩猩则是偶尔直立行走,平时四肢并用。 第二个变化发生在300万年前。人类家族分化为两个支系:一个支系是头骨粗壮、颊齿巨大的粗壮南猿,另一个支系是头骨纤细一点,牙齿也较小的非洲南猿。
    非洲南猿后来演化出脑容量较大的“巧手人”。不过,代表“巧手人”的化石,无论是脑容量还是牙齿尺寸,内部的差异都很大。因此有人主张,巧手人包含两种。一种是“巧手人”,另一种则是神秘的“第三种”。
  所以说,200万年前,世上至少已有两种或是三种“原人”。 最后一次变化产生在250万年前。  当时的人们开始使用工具。东非的“原人”宿营地发现大量的石制工具。 170万年前,“巧手人”进化成“直立人”。
  粗壮南猿和“第三种”,在120万年前灭绝。 100万年前,直立人的化石和石器走出非洲,开始在中东、远东与欧洲出现。 50万年前,直立人进化的脑容量更大,头骨越来越圆。  学者将其命名为“智人”。
   至此,进化完毕。 参考资料,Jared Diamond的The Third Chimpanzee,有兴趣可以去看看。中译本,海南出版社和三环出版社共同出版过。26块钱。