海口市的钟楼有什么特点呢?

全部回答

    建成的混合结构的大钟楼,高五层,占地16平方米,墙体 用红砖砌筑,白石灰勾缝。大钟设置在五楼,四面安装7块厚2 厘米的大理石构成直径2米的钟面,钟时刻在大理石上,并嵌上铅片涂以黑色,钟面时针长0。
  96米,分针长1。6米,报时的音 响由2个一大一小的生铁铸成的鸣钟组成,每隔30分钟报时一 次。    当时大钟是靠一个辘轳卷上十多米的钢丝绳,另一端吊上一 个大铁碗,利用重量启动行走的,吊砣从四楼垂落底层,历时两 天,因此,每隔两天必须转动辘轳将吊砣卷上五楼,周而复始。
   这种落后的辘轳操作计时方法虽然计时准确,但是十分麻烦。所 以海口人民政府在1987年,将旧钟楼改建成具有现代特色的新 钟楼。