四季桂不开花的原因有哪些?

四季桂不开的原因有哪些?

全部回答

    四季桂不开花的原因,主要有以下几个方面:一是未进行及时修剪。四季桂若不给予及时必要的修剪,营养生长过旺会影响生殖生长,导致其不开花或少开花。但修剪时不要误剪去春梢,因其花蕾会孕生在5~15厘米长的当年生枝叶腋处,误剪会影响其孕蕾着花。
  二是土、肥、水管理不当。四季桂栽培宜用酸性沙质土,忌粘土和盐碱土。  施肥必须氮、磷、钾三要素均衡,可采用沤透的稀薄饼肥液加少量磷酸二氢钾(浓度为0。2%~0。3%)的配合供给形式,每月1次,氮肥过多也会影响花芽分化。
  四季桂喜稍湿润的环境,持续高温干燥,也会影响花芽分化,或者出现叶片枯损、焦边、黄叶现象,它最适宜的环境空气湿度为70%~80%,为此应加强夏、秋季的叶面喷水。  盆栽四季桂,忌盆土积水。
  植株在新梢抽出10~15厘米时要给予“扣水”,改浇水为喷水,借以抑制营养生长,促进花芽分化。三是光照不足,在生育期间如果长时间搁放于蔽荫处或大树下养护,植株得不到适宜的光照,也会导致枝条徒长,影响植株的花芽分化,造成其不开花或少开花。

  四是冬季室温过高,盆栽四季桂冬季入室后应放在低温处,以维持0~3℃之间为好,可使植株来年长得枝条健壮、叶茂花繁。  若冬季室温超过10℃,植株没有经过必要的低温阶段,提前抽生新弱枝,翌春出室后这些嫩枝遇到干风吹袭,很容易萎缩枯死,同样会严重影响本年度的孕蕾开花。