桂花不开花的原因是什么?

不开花的原因是什么?

全部回答

     (1)冬季养护不当。冬季入室后应放在低温处,使其充分休眠,则翌年生长健壮,花繁叶茂。若冬季室温超过10°C,植株没有经过低温休眠阶段,提前抽生纤弱枝,消耗大量养分,就会影响翌年开花。
  冬季浇水过多,容易引起烂根落叶,则春季植株生长衰弱,萌发出的枝条也很细弱,因而影响开花。   (2)放置地点不当。桂花属长日照植物,在全日照条件下枝叶繁茂,色泽深绿,开花多,香味浓。
  如果长期放荫蔽处培养,植株得不到充足的光照,引起枝条徒长,因而影响花芽分化,会造成桂花不开花或开花少。 (3)栽培管理不善。如将桂花栽植在碱性土或含石灰质较多的土壤中,根系吸收功能受阻,植株生长不良,因而影响开花;盆栽桂花年久未换盆、换土,使营养不足,根系盘结不能伸展,也会影响开花;施氮肥过多,营养生长过旺,会使花少而缺乏香味,甚至不开花;土壤过湿烂根或长期高温干燥,会影响花芽分化,造成开花少或不开花。
    桂花最适空气湿度为70%?80%,若空气过于干燥,就会出现黄叶、干尖、干边现象,甚至不开花或开花不好。 (4)长期未修剪。桂花多年不修剪,营养生长与生殖生长不平衡,就会出现开花少或不开花现象;如修剪不得法,误将春梢剪去,也会影响当年开花。
   (5)烟尘、病虫为害。  桂花怕氯气,不耐烟尘。烟尘大则生长不良,叶片变小并易脱落,不能开花。受到炭疽病、介壳虫等病虫为害,若不及时防治,同样会影响开花。 。