桂花不开花的原因何在?

不开花的原因何在?

全部回答

     桂花原产于我国西南部及两广地区,现在已扩展到淮河流域 及黄河下游以南地区。北方种植多行盆栽。虽然盆栽时尽量创造 适合其生长发育的环境条件,但如管理不善,仍影响开花。
   北 方 养桂花影响其不开花的原因如下: (1) 栽培管理不适当 桂花喜酸怕碱,如把桂花栽在碱性土或含石灰质较多的土壤 中,使根系吸收功能受阻,就会使植株生长不良,叶片枯黄,直接影 响开花。
    盆栽桂花如年久未换盆换土,盆土内营养成分不足,根系 盘结错乱不能伸展,影响根系吸收营养,也会影响开花数量。施氮 肥过多,营养生长过旺,使花芽分化稀少,也会使花蕾减少造成花 少而缺乏香味,甚至不开花。
  土壤过湿积水烂根或长期高温干燥, 也会影响花芽分化,造成开花少或不开花。  桂花喜湿润,最适空气 湿度为70%~80%。若空气过于干燥,就会出现黄叶、干尖、干边 现象,进而会影响开花不良,甚至不开花。
  总之在栽培管理中如不 细心按其生态习性为其创造适合的生长环境,都会影响其花芽分 化和开花的数量。 (2) 培养放置地点不妥 桂花属长日照植物,在全日照条件下生长枝叶繁茂,色泽深 绿,开花多,香味浓。
    如果生长发育期间将其长期放在荫蔽处培养, 植株得不到充足的光照,直接影响营养物质的积累,使枝条徒长, 花芽分化不好,是造成桂花不开花或开花少的一个重要原因。 (3) 冬季养护不当 桂花在冬季人室后需要放在低温处使其充分休眠,这样来年 生长才能健壮,花繁叶茂。
    如不了解这一特性,在冬季将其放在室 温超过10℃的较温暖环境中,植株没有经过低温休眠阶段,提前 抽生出纤弱枝,则会大量消耗养分,春季出室后细弱枝条遇到干旱 风的吹袭,就会萎蔫枯黄,影响当年开花。
  同样冬季休眠期内浇水 过多,不仅容易引起烂根落叶,来年春季植株生长也衰弱,萌发的 枝条多细弱,因而影响开花。   (4) 长期未修剪 桂花如果多年不修剪,造成营养生长和生殖生长不平衡,就会 出现开花少或不开花的现象。
  如果修剪不得法,误将春梢剪去,也 会影响当年开花。 (5) 烟尘、病虫为害 桂花怕煤烟,不耐烟尘。让其生活在空气污染地方,则生长不 良,叶片变小并易脱落,不能开花。  另外当植株受到炭疽病或介壳 虫等病虫为害时,若不及时防治,同样会影响开花。