玉兰花开花少的原因及解决办法

我家的玉兰花2-3年前开花很盛,我去冬换盆后,今年开花很少,只长枝叶不开花或开花很少,不知是什么原因?怎么解决。谢谢!

全部回答

    玉兰是早春色、香俱全的观花树种。   玉兰花较喜肥,但忌大肥;生长期一般施两次肥即可有利于花芽分化和促进生长。一次是在早春时施,再一次是在5-6月份进行。肥料多用充分腐熟的有机肥。
  玉兰的根系肉质根,不耐积水。开花生长期宜保持土壤稍湿润。入秋后应减少浇水,延缓玉兰生根,促使枝条成熟,以利越冬。  冬季只有在土壤过干时浇一次水。 玉兰枝干伤口愈合能力较差,故一般不进行修剪。
  但为了树形的合理,对徒长枝、枯枝、病虫枝以及有碍树形美观的枝条,仍应在展叶初期剪除。此外,花谢后,应将残花和蓇葖果穗剪掉,以免消耗养分,影响来年开花。 你家玉兰换盆后多长叶子少开花,还与换盆后的土壤中所含肥分组成有关,应是与氮肥过多,磷肥不足。
    可通过适当增加磷肥施用量,适当控水,增加光照,以促使植株从生理生长向生殖生长转化,争取来年多开花。