做好兔场防疫工作应注意哪几个重要环节?

全部回答

    做好兔场防疫工作应注意的重要环节如下:兔场布局应科学:应划分生产区、隔离区和生活区。生产区应在隔离区的上风口,应专设消毒池;兔舍不宜过大,以单列或双列式兔舍为好;隔离舍应远离生产用兔舍;办公和生活区必须与生产用兔舍分离。
  新引人的兔须至少隔离15天以上,确定无病后才能让其与健康兔合群。  外来人员、车辆不消毒不得进入生产区,一般应谢绝参观。为接待来客参观,可在生产区外设"参观廊"。保持兔舍清洁卫生,定期消毒,创造良好的生活环境(主要指温度、湿度、通风和光照等)。
  注意灭鼠、防蚊蝇。适时接种疫苗,并建立防疫及疫情记录、上报、防制等责任制度。