如何组织管理好兔场?

全部回答

     组织管理好兔场,必须做好如下工作。 (1)养兔场岗位职责要办好养兔场,人是第一要素。只有以 人为本,充分调动劳动者的积极性,才能将各项措施落实到位,提 高劳动生产率,实现良好的效益。
  伺养肉兔必须“三心”,即用心、 细心和耐心。要明确每个岗位的职责,实行经济效益与生产责任挂 钩。  场长要切实做好养兔的劳动组织、生产安排,做好各种计划,如全年兔群生产计划、饲料计划等。
  掌握全场各种兔的伺养数量、 母兔'产仔数、仔幼兔成活率、伺料用量、疾病发生与防治,以及各 种成本开支等都要认真检查、记录、总结,做到心中有数。要明 确、落实每个技术员、饲养员的岗位职责,才能确保兔场有序高效 运作。
     (2)养兔场主要技术措施养兔场要实行技术措施标准化,即 兔种良种化、饲料全价化、设备标准化、管理科学化、防疫体系 化、培训定期化。 ① 兔种良种化。种是关键,品种的质量直接关系到商品兔的质 量与生产效益。
  作为规模化、专业化养兔场,除了引进优质种兔 外,更重要的是要自己长期坚持选育工作,确保核心群种兔生产性 能不断提高、品种不断优化。   ② 饲料全价化。饲料是物质基础,优质、稳定、成本合理的全 价饲料供给是养兔业规模化发展的前提。
  当前市场上兔全价配合料 的缺点是缺少优质的草粉,粗纤维不足,这成为规模肉兔养殖业发 展的制约瓶颈。专业化养兔场在采购全价颗粒饲料时必须认真选 择,可先购买少量进行一段时间试喂,通过比较后再确定,不能贪 求价格低而忽视质量,以免导致更大的损失。
    对于拥有一定技术和 条件的规模兔场可自己配制生产全价料,这样既可控制质量,又可 降低成本。 ③ 设备标准化。养兔场的舍笼、水槽等应有一定的规格。专业 规模养兔场,使用各种标准设备,能有效提高生产率。
   ④ 管理科学化。肉兔个体小、娇气,对病原生物和恶劣环境抵 御能力低,饲养管理水平直接影响到兔群的健康水平和兔场的经济 效益。  在生产管理中,规模专业化兔场要制定出适宜自身情况的规 范操作程序,实行科学的经营管理。
   ⑤ 防疫体系化。为了预防兔传染病等的传播,须建立一套综合防疫体系。包括引种时的严格检疫、隔离观察,科学防疫接种,兽药的科学使用,人员与环境的清洁消毒等。 ⑥ 培训定期化。
    养兔业随着生产、科学的发展而发展,其市 场、技术等多种因素不断变化,尤其当今科技发展日新月异,对管 理者、技术人员和伺养员有计划地、定期地开展生产技术、经营管 理等培训,方可使肉兔养殖业持久、健康地发展。