我家宝宝现在有两周岁了

我家宝宝现在有两周岁了,最近我发现她说话有点结结巴巴,因为我自己也我女儿很早就会学会说话,这也是我们一家人的高兴。有一次,我老公在吃饭时说::“宝宝说话也有点像你。”宝宝当时也在,她似懂非懂。可后来,我也发现宝宝说话有些这样的现象的出来。可我平时对着小孩讲话已经很注意了。我在担心会不会是我怀孕时在胎内受我的影响?那现在我该怎么办呢?怎么改掉她这个坏毛病呢?请专家给我一个快的答复。(急盼)谢谢!

全部回答

    口吃常发生在2~5岁左右。此时,正是儿童言语和心理发展最迅速的阶段。儿童对周围兴趣逐渐扩大,词汇也逐渐丰富起来。但是,因为言语功能还不成熟,不善于选择词汇,声音互相连接不太流利,因此,说话有时表现为迟疑不决、重复。
  这是生长发育的一个自然现象,随着儿童年龄的增长,会逐渐消失。  而因精神因素,不良的生活条件而引起的口吃,就是一种特殊的神经功能病状。突然的精神因素,如受惊、突然变换环境、父母死亡、严厉的惩罚等,较长期的精神因素,如与父母分离等,都可引起口吃。
  突然强烈的声音剌激,常是年幼儿童口吃的原因。另外,也可由于模仿其他口吃的人而引起。  在百日咳、流行性感冒、麻疹、猩红热或大脑创伤之后,大脑功能活动削弱,容易紧张过度,也会发生口吃,且日久后变成习惯。
  口吃常见于衰弱或特别易兴奋的儿童。   口吃的基本病状是言语装置肌肉的痊孪。除口吃以外,还伴有其他神经症现象:易兴奋、情绪不稳定、易激惹、胆小、睡眠障碍、恐惧或其他情绪反应、:遗尿、食欲低下等。
    学龄儿童进学校以后,言语活动大大增加,由于周围人的嘲笑,以及不能很好地回答学习上的问题,使儿童对言语缺陷感到痛苦,加重焦虑不安情绪和神经症的病状或采取消极逃避态度,如儿童怕说话,年龄较大的儿童不敢多参加社会活动,变得孤独、羞怯、踌躇、自卑等。
     幼儿口吃的治疗,必须尽可能地从早期开始,因为,口吃可按“条件联系”的机理巩固下来,“病理条件联系”越巩固,则消失越慢。  治疗口吃时,首先要消除环境中的不良因素,如周围人的模仿、嘲笑。
  不要使周围人过分注意患儿的缺陷,当病孩在场时,不要谈论其病态,以解除患儿的紧张心情。家长应积极鼓励患儿主动练习,支持和指导患儿战胜口吃。口吃严重时期,让小儿安静,不要强迫他说话,不要催促他重复说清楚。
       指导儿童进行言语训练,用简单的对答方式。一问一答,放慢言语速度,使小儿说话时呼吸逐渐正常,使口吃现象减轻。成人与患儿说话时要平静,放慢速度,发音清楚。年龄较大的儿童,直接教他慢慢有节奏地说话、朗读。
  同时,要向患儿说明口吃的性质,用一切方法安慰、鼓励患儿,增加其信心,减少对言语的精神紧张。     药物方面可使用小剂量嗅剂,或利眠宁5~10毫克,每日1~2次,以减轻肌肉、呼吸紧张,增加训练效果。
  但应在医生指导下用药。对口吃的儿童,除加强训练外,可配合用针刺治疗。 发现孩子口吃,父母千万不要慌乱,而要了解孩子口吃发生的原因,开展针对性教育或治疗,使其尽快恢复正常。  一般情况下,口吃受以下几个因素影响而造成:1、受生理与心理发展水平的影响。
  口吃是言语困难的一种表现,孩子言语的实际水平使他无法更好地表达自己的思想和愿望。2、受环境和教育的影响。孩子学说话的主要途径是摹仿,他们觉得口吃有趣,就去学;有的父母对孩子语言要求过高,使孩子过度紧张,说不好。
    3、病理原因。大脑神经系统受损,破坏了听力或大脑言语运动区。 发现孩子口吃,父母千万不要慌乱,而要了解孩子口吃发生的原因,开展针对性教育或治疗,使其尽快恢复正常。一般情况下,口吃受以下几个因素影响而造成:1、受生理与心理发展水平的影响。
  口吃是言语困难的一种表现,孩子言语的实际水平使他无法更好地表达自己的思想和愿望。  2、受环境和教育的影响。孩子学说话的主要途径是摹仿,他们觉得口吃有趣,就去学;有的父母对孩子语言要求过高,使孩子过度紧张,说不好。
  3、病理原因。大脑神经系统受损,破坏了听力或大脑言语运动区。 宝宝在学习说话时会伴随有短暂的口吃现象。引起长时间口吃或结结巴巴的原因通常与引起尿床的原因相同;紧张、焦急或恐惧。  这种现象可能在严重的震惊或意外事故之后出现。
  口吃有时会延续到成年。然而口吃并不会妨碍完全正常的、幸福的、有意义的生活。我相信治疗口吃的方法应与治疗尿床的方法一样。当你的宝宝年纪还小的时候有口吃现象,你要处之泰然,千万不要大惊小怪或嘲笑她,当她年纪大些时,例如5岁或6岁时,你应当坦率地、诚恳地而又不使她为难地与她谈谈如何对待口吃。
    如果你的孩子对口吃很担心,在学校里或在陌生人面前感到难为情,你可以帮他去做讲话疗法,对治疗口吃会有帮助。但是,如果你的孩子感到很愉快,并未因口吃而引起麻烦,那么就不要硬拖着你的孩子整天上医院找医生治疗口吃,这样反而会使孩子感到不愉快。
   我的一个年幼的养子也有口吃,但他对此感到很愉快,甚至他在学校讲课文的时候也能乐在其中。  我们已经问过他是否愿意做讲话疗法,但他拒绝了,所以我们也没有勉强他去做。口吃的人在唱歌或朗读诗词的时候并不口吃。

要想孩子改掉这个毛病,首先你自己要改掉这个毛病,结巴没有天生的。