宝宝说话结巴

宝宝快两岁半了,有时说话第一个字要重复很多次,特别是"我\你\这",总是"我我我我要....."

全部回答

    纠正口吃,重在父母  幼儿发音功能不完全,词汇有限,吐字常有重复,这种生理现象一般随年龄的增长而消失。如果孩子性格内向,讲不好话又经受不住周围环境施加的精神压力,长期处于紧张状态,或过于注意自己发音重复,久之固定成习惯,口吃就形成了。
        但是,口吃是心理因素形成的,矫正重点就是解除小儿心理障碍。  这就需要父母的耐心教育和引导。首先,父母应使口吃小儿说话时处于轻松愉快的环境,说错了不训斥,引导孩子讲话时放慢速度,随心所欲,从容不迫地讲话。
  还要注意孩子讲话的节奏和语调,从而增加语言的韵律和轻松感,口吃就会逐渐地、自然地得到矫正。      口吃小儿大都对单词的第一个字发音感到困难,发音过急过重,往往卡在这里。  所以要诱导单词第一个字的发音,可以先轻轻地发出字的声母,然后与韵母拼合,拼出字音,再慢慢地向第二个字音滑动,这是矫正口吃的诀窍,耐心也很重要。
         另外,教育孩子不能急于求成。不要让孩子过多地背诵他无法理解的诗词、文章;千万要防止孩子出于好奇模仿口吃者讲话;不打骂、不溺爱,使孩子建立充分的自信。  这将有效地纠正和避免小儿口吃。
        特殊情况下,正常人也有口吃,矫正小儿口吃不必达到一字不错,只要心理因素纠正了,口吃基本消除,矫正就算成功。 文章来源:手拉手中国口吃社区:   。

宝宝小 好多 都有这个问题, 耐心纠正大点就好了。

    幼儿口吃的治疗,必须尽可能地从早期开始,因为,口吃可按“条件联系”的机理巩固下来,“病理条件联系”越巩固,则消失越慢。治疗口吃时,首先要消除环境中的不良因素,如周围人的模仿、嘲笑。
  不要使周围人过分注意患儿的缺陷,当病孩在场时,不要谈论其病态,以解除患儿的紧张心情。  家长应积极鼓励患儿主动练习,支持和指导患儿战胜口吃。口吃严重时期,让小儿安静,不要强迫他说话,不要催促他重复说清楚。
     指导儿童进行言语训练,用简单的对答方式。一问一答,放慢言语速度,使小儿说话时呼吸逐渐正常,使口吃现象减轻。成人与患儿说话时要平静,放慢速度,发音清楚。  年龄较大的儿童,直接教他慢慢有节奏地说话、朗读。
  同时,要向患儿说明口吃的性质,用一切方法安慰、鼓励患儿,增加其信心,减少对言语的精神紧张。   药物方面可使用小剂量嗅剂,或利眠宁5~10毫克,每日1~2次,以减轻肌肉、呼吸紧张,增加训练效果。
  但应在医生指导下用药。  对口吃的儿童,除加强训练外,可配合用针刺治疗。 。