4岁半的宝宝吐字不清,长大后会不会变成“大舌头”?

我家女儿已经四岁半了,我渐渐的发现她在说话时,吐字不清晰、不准确的地方越来越多了,比如:把“哥哥”说成是“的的”、把“吃肉”说成是“吃漏”等等好多好多。就好象人们常说的“大舌头”,除此之外处处都很是聪慧懂事。我非常担心会不会由此变成真正的“大舌头”呢?以后能否矫正过来呢?这样的情况正常吗?象这样的孩子多吗?我该如何看待这件事情?我该怎么办呀???亟待大家的帮助!衷心的感谢!

全部回答

    这种情况好多孩子小时侯都有,大多数会随着年龄的增长而逐渐好转,大了就好了。不过为了更快改掉这个毛病,我建议你最好是针对性的矫正一下他的错误发音,就象老师教一年纪学生那样。
  比如你的孩子把"哥哥"叫成"的的",这是因为他把卷舌音"g"读成了"d",只要把"g"这个音读准了,好多声母是"g"的字的发音就都解决了,比如"哥哥"、"姑姑"等。  你的孩子把“肉”读做“漏”也是如此,是他把声母“r”错读成了声母“l”造成的。
  只要把声母“r”的音读准了,一切问题就应刃而解了。 其实“r”和“g”这两个声母读法非常相近,都是舌头要卷起来,你试试看。我一个弟弟10岁时还是“大舌头”呢,总是把“金”错读成“鸡”,还是越着急越读错。
    后来我的一个姑姑来家时,让他拉长声音慢慢发“金”这个音,结果不要到半天时间,我的这个弟弟就改正过来了。别着急,让孩子慢慢来很快就会好的。祝你成功!。

如果医生说生理没问题的话,您就放心。 孩子正是学语言的关键时期,允许他一个成长的时间。 多给他表达的锻炼机会,正面鼓励他,这样他会越来越好的。 如有其他教育问题,可以给我发邮件联系。bnu2002@

应该是没有什么的 你只要好好和他矫正就可以了

姐姐不用担心,俺小时候就大舌头,可是现在好的不得了。呵呵 您宽心

去医院查查是不是舌系带过长,可以通过手术治疗,很方便的,而且越早越好。